推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  作文  学科学习方法  学习啦——方法网  励志  创业指南  初中学习方法  学习啦——考试网  小学学习方法 

「2012浙江高考满分作文」光荣的荆棘路

   日期:2020-05-20     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:466    评论:0    
核心提示:  台湾著名女作家刘继荣的女儿说:我不想成为英雄,我只想成为坐在路边鼓掌的人。可是,为其他人喝彩固然要紧,亲自参与人生努

  台湾著名女作家刘继荣的女儿说:我不想成为英雄,我只想成为坐在路边鼓掌的人。可是,为其他人喝彩固然要紧,亲自参与人生努力奔跑才是一种圆满。

  假如人人都在路边鼓掌,那样这条光荣的荆棘路上将有鼓掌,那样这条光荣的荆棘路上将有谁在奔跑,将有谁来开辟一条新道,将有谁来为后来人树一个航标,开创一片全然不一样的天地?

  社会像一个大舞台,站在其上表演的人有之,而站在台下鼓掌的人却是占了多数。大家为他人的精彩鼓掌,共享他人的成功来领会快乐,殊不知,大家自身也可以创造,我也同样可以,让其他人见证我的美丽,也唯有这样的共同创造,才能推进年代前行的节奏。

  我想起来这样一群人,他们那一代人,多诞生于晚清的日落与新世纪的清晨,古老的文明古国迎来了新生的阵痛,他们比任何一代人多一份焦虑、困惑与期望。他们通过自身手中的笔或各种有意义的方法,引领民众,描写将来。

  他们都在这条光荣的荆棘路上奔跑,不做路边鼓掌的人。他们都勇挑社会的大梁,打造了我们的赫赫功名。其中有沈从文对湘西文化的诗情礼赞,有巴金对旧式礼教的深切控诉,有茅盾对社会经济的深刻剖析。有郭沫若凤凰涅磐的呐喊他们都勇敢参与了这场战斗,才最后开辟了一个崭新年代。假如人人只是鼓掌,那样谈何进步与复兴?大家都要勇敢地踏上这一条荆棘路。

  况且这样的参与对其他人也可以说是一种鼓励。冰心曾说:爱在左,同情在由。走在生命的两旁,随时播种,随时开花,让穿枝拂叶的行人,踏过荆棘,也不感痛苦,有泪可落,也不觉悲凉!我或许不是鼓掌的那个人,但我踏过的每一步,洒下的每一滴汗,留下的每一份情,俨然都是为我身后的人群添了一点温暖,一点鼓励。谁能否认我在这样奔跑的同时也为他人留下了掌声?而这一切的首要条件是:我在奔跑。我勇敢地踏上了这一条光荣的荆棘路。哪怕一个人,哪怕孤单到想落泪,我都愿做一个先行者。

  我不可以否认刘继荣女儿的话有肯定的可取性,为其他人喝彩的确要紧。但我更坚信,每一个人都要有我们的一种信仰,一种期待,一种追求。每一个人的人生都是一个亲自参与努力奔跑的过程。

  历史拍着它强大的翅膀飞过那样多世纪,这是一条光荣的荆棘路,我只愿随历史的洪流一路奔跑,年代推我前进,我为年代领航。

  更多高考满分作文:

2012年全国各省高考满分作文大全
 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

智学网-智慧树在线教育平台