推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

简爱的故事梗概|读书笔记|经典语录

   日期:2019-12-17     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:343    评论:0    
核心提示:  简爱的故事梗概  《简爱》是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说,主人公简爱是一个心地纯洁、善于考虑的女士,她生活

  简爱的故事梗概

  《简爱》是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说,主人公简爱是一个心地纯洁、善于考虑的女士,她生活在社会底层,受尽磨难。但她有着倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神。小说以浓郁抒情的笔法和深刻细腻的心理描述,具有强烈的震撼心灵的艺术力量。其最为胜利之处在于塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象。

  简爱的读书笔记

  在暑假里,我看了一本世界名著――《简?爱》。小说的主人公简?爱是个孤儿,但她是一个不甘受辱、自尊自爱、自立自强、敢于抗争、敢于追求的女士。她那纯朴善良的高尚品质深深打动了我。

  简?爱的母亲原是一位富家小姐,她爱上了一个穷牧师。他们不顾亲友的反对结了婚,富家小姐的爸爸妈妈因此和她断绝关系。他们婚礼后一年生下了简?爱。但是就在简?爱出生的那年,她爸爸妈妈因感染时尚风寒去世了。简?爱成了孤儿,被送进了孤儿院。之后她舅舅把她接回府上住。但是不久舅舅也去世了,她舅母经常虐待她,在简?爱10岁那年把她送到一个慈善学校。她在那地狱般的学校生活了8年,还当了两年教师,之后到桑非尔德府当家庭教师。简?爱长得矮小,并不漂亮,但她聪明伶俐,正直善良。不久,主人罗切斯特爱上了这个无财无貌的简?爱,简?爱也爱上了比她大20多岁的主人罗切斯特。在教堂婚礼那天,有人揭穿罗切斯特还有一个疯老婆。简?爱明白后便毅然出走,离开了这个她深爱的人,流浪了两天两夜。在她快要饿死的情况下,奥利佛一家救了她,还帮她找到一份工作――乡村教师。在这期间她继承了叔叔的财产,成了十分富有的人,还意料之外明白奥利佛兄妹竟是她的亲戚,她主动提出将财产与他们三人平分。最后,她回到桑非尔德府,发现那里已成了废墟。听其他人说,那里发生火灾,罗切斯特为了救其他人被压断了一只胳膊,眼睛也瞎了。简爱明白后不顾一切地找到罗切斯特,最后他们幸福地生活在一齐。

  从简?爱身上,我看到了她正直善良的完美心灵。当她突然明白自我可以继承2万英镑成为富翁时――要明白她当乡村教师的年收入才30英镑,她显得还是那样平静,没有过分的激动。而当她明白在这世上还有几个亲人――正好是救过自我的奥利佛兄妹时,却高兴得简直疯了。她主动提出把遗产与奥利佛兄妹三人平分。多么慷慨大方,一个不为资金所迷惑,把亲情和友情放在第一的人啊!

  最让人感动的还是当她回到桑非尔德府,发现那里已成了废墟,听说罗切斯特为了救其他人被压断了一只胳膊,眼睛也瞎了时,她不顾一切地找到罗切斯特,去安慰他,照顾他,还毫不犹豫地选取了他,跟他幸福地生活在一齐。多么纯洁、多么高尚的感情啊!

  整本书写的就是简?爱一个灰姑娘的人生经历。一方面,她在追求自我的幸福,不甘心命运的安排;第二个方面,她又在捍卫自我的人格和尊严。这个故事,可以说是一个灰姑娘的的奋斗史。她在追求一个基本的权利:平等。

  《简?爱》这本书还告诉大家依赖自我的正直品德和聪明才智,只须坚忍不拔地艰苦奋斗,勇往直前,是可以冲破重重险阻,到达自我的目的的。简?爱的自尊自爱、自立自强、正直善良的品质让我敬佩,不正是大家所需要学习的吗?

  简爱的经典语录

  1. 最奇怪的是,除了我,房子里没有人注意到她的习性,或者似乎为此感到诧异。没有人谈论过她的地位或工作,没有人可怜她的孤独冷清。

  2. 我按他的吩咐办了。宾客们都瞪着眼睛看我从他们中间直穿而过。我找到了梅森先生,传递了信息,走在他前面离开了房间。领他进了图书室后,我便上楼去了。

  3. 但是如果你防止不了,就得去忍受。不可以忍受命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现。

  4. 我的脉搏停止了,我的心脏不再跳动,我伸出的胳膊僵住了。叫声消失,没有再起。说实在,无论谁发出这样的喊声,那可怕的尖叫没办法立即重复一遍,就是安第斯山上长着巨翅的秃鹰,也难以在白云缭绕的高处,这样连叫两声。那发出叫声的东西得缓过气来才有力气第三喊叫。

  5. 花朵从绿叶下面探出头来,有雪莲花,藏红花,紫色报春花,金眼三色紫罗兰等。目前,大家每周四下午放半天假出去散步,还会在小路旁边,藩篱下发现更可爱的花竞相开放。

  6. 我感了到一种从未有过的奇特的自由和胜利感,仿佛撑破无形的束缚,终于争夺到了始料不及的自由。

  7. 在拆开封口仔细看信时,我继续喝我的咖啡。咖啡很热,我把脸上突然泛起的红晕看作是它的原故。不过,我的手为啥抖个不停,为啥我情不自禁地把半杯咖啡溢到了碟子上,我就不想去分析了。

  8. 以后,每当你自以为罗契斯特先生对你有好感时,就把两张画像拿出来比一比。

  9. 在这种情形下,我既得细听又得静观,细听有没有野兽或者那边窠穴中魔鬼的动静。可是自从罗切斯特先生来过之后,它似乎已被镇住了。整整一夜我只听见过三声响动,三次之间的间隔很长一次吱吱的脚步声,一次重又响起短暂的狗叫似的声音,一次人的深沉的呻吟声。

  10. 我给了她一个先令。她从口袋里掏出一只旧长袜,把钱币放进来,用袜子系好,放回原处。她让我伸出手去,我照办了。她把脸贴近我手掌,细细看了起来,但没有触碰它。

  11. 既然幸福已经从我这里被不可挽回地剥夺了,我就有权在生活中寻欢作乐!这样你会进一步堕落的。而且,先生,那乐趣中也带着苦味。

  12. 我不喜爱同一念头反复不去不喜爱同一形象奇怪地一再出现。临要上床和幻象就要出现的时刻,我便局促不安起来。由于同这位梦中的婴孩形影不离,那个月夜,我听到了一声啼哭后便惊醒过来。第二天下午我被叫下楼去,捎来口信说有人要见我,等候在费尔法克斯太太房间里。我赶到那里,只见一个绅士仆人模样的人在等我,他身穿丧服,手中拿着的帽子围着一圈黑纱。

  13. 莉娅摇了摇头,于是谈话嘎然而止。我从这里所能猜测到的就是这么回事:在桑菲尔德有一个秘密,而我被故意排除在这个秘密之外了。

  14. 如果上帝赐予我财富和美貌,我会使你难于离开我,就像目前我难于离开你。上帝没有这么做,而自己的灵魂是平等的,就仿佛大家两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等大家本来就如此!

  15. 你以为我会无足轻重的留在这里吗?你以为我是一架没有感情的机器人吗?你以为我贫穷、低微、不美、缈小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有样多的灵魂,一样充实的心。如果上帝赐予我一点美,许多钱,我就要你难以离开我,就象我目前难以离开你一样。我目前不是以社会生活和风俗的准则和你说话,而是我的心灵同你的心灵讲话。

  16. 我回到房间,从脸盆架上找到了海绵,从抽屉里找到了食盐,并顺原路返回。他依旧等待着,手里拿了把钥匙。他走近其中一扇黑色的小门,把钥匙插进锁孔,却又停下来同我说起话来。

猜你感兴趣:

1.《简爱》中的好词好句摘抄

2.简爱主要内容

3.简爱有哪几种主要内容概括

4.简爱名著导读常识点

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台